カロリーコントロールの基礎知識

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ダイエットには不可欠なカロリーコントロールとは、適正なカロリーを摂取することをいいます。栄養バランスや食事習慣にも配慮することで、ダイエット効果が期待できます。きちんと1日3食摂取しつつ、カロリーコントロールという意味で1日を1200キロカロリーまでに抑えましょう。

かなり低い数字だといえるのが、1日1200キロカロリーです。運動量や体調に合わせて増減させることも大切です。肉体労働者と事務労働者とでは、ダイエット中でも1日に必要なカロリーは当然ながら違います。食事を低カロリーに抑えるダイエットで気をつけるべきなのは、低カロリーを意識するカロリーコントロールのせいで、栄養のバランスが崩れないようにするということです。ビタミンやミネラル、食物繊維をバランス良く摂取し、たんぱく質を中心に食事をしましょう。カロリーダウンのダイエットを気軽に行うには、食事メニューはいつものとおりで、少し食材に変化をもたせるというのもひとつの方法です。

カロリーコントロールは、多めにきのこやこんにゃく、海藻などの食材を使うだけでも可能です。バラ肉は避けて赤身や内臓肉を、サンマやブリなどの青魚よりヒラメやタイなどの白身魚がカロリーコントロールに適しています。炒めものではなく茹でものにするだけでも、カロリーコントロールにはぴったりの調理方法です。ダイエットをカロリーコントロールによってするためには、調理時のちょっとした心がけが大切なのです。

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